Отец Валентин Чаплин: вспоминаю о Вятке с теплом

Памяти бывшего секретаря Вятской епархии

Мне довелось видеть отца Валентина Чаплина один раз в жизни. В конце 1990-х годов я был проездом в Москве и побывал в храме Крутицкого Патриаршего подворья.
Солнечный майский день. Как раз заканчивалась служба. Лицо служившего священника показалось знакомым по виденным фотографиям. В церковной лавке мне подтвердили: да, это отец Валентин Чаплин.
Подходя ко кресту, я сказал: вас, батюшка, помнят на Вятке. Он улыбнулся и сказал что-то вроде: тоже вспоминаю о Вятку с теплом.
Вот и всё. Поэтому долго думал писать или нет эти несколько абзацев. Но недавно слушал по плееру лекцию. И там был очень яркий эпизод, о том, как Валентин Львович Чаплин работал фониатором у Патриарха Алексия I (Симанского) (скончался в 1970 году). То есть В.Л. Чаплин был специалист очень высокого уровня.
Более того, уже после его смерти прочитал, что Чаплин родился в 1924 году и пошел на фронт, а на путь священнического служения решился, когда ему было за шестьдесят… Рукоположил Валентина Львовича в Вятке архиепископ Хрисанф. И с 1989 по 1991 годы о. Валентин был секретарем Вятской епархии.
Когда в 1993 году я вернулся из Питера в Вятку после учебы, то имя отца Валентина был своеобразным рефреном. О нем как пастыре и секретаре епархии вспоминали многие и всегда с очень добрым чувством.
Говорили, как об очень образованном человеке, который умел вести сложный диалог и с интересующимися, и с оппонентами. Что он не боялся общаться с журналистами, один из первых стал ходить в облачении по городу.
Отец Валентин многое сделал, чтобы начали работать воскресная школа, возрожденное духовное училище, выходить «Вятский епархиальный вестник».
И самое главное – он смог привлечь к этой работе интеллигенцию. С каждым кандидатом разговаривал лично, не формально, а как с единомышленником.

А. Маркелов